23:48 

Сватовство принцессы

Svetloiar
- Ваше величество, может, вы выйдете из погреба? – герцог прижался ухом к двери. – Скоро приедут графы Верборский и Лурский свататься к вашей дочери.
- Скажешь им, - из-за двери послышался замученный низкий голос, - что я умер, заболел, меня съел дракон, растерзала мантикора…
- Ваше величество… - герцог прислушался к звукам за дверью, похоже, вешаться король больше не пытается.
- Нет! Я не могу. Это будет позор.
- Принцесса Бранбея идёт, - предупредил камердинер.
Из погреба послышался тяжёлый вздох и звук открывающейся бутылки.
При появлении Бранбеи придворные вытянулись по струнке, на всякий случай перестали дышать и слились с гобеленами на стенах.
- Папа, ты издеваешься, да? Сейчас приедут мои последние надежды на правление страной, а ты меня перед ними позоришь, – она помолчала, ожидая, что король отзовётся. – Признайся, ты не хочешь, чтобы я вышла замуж? Ты считаешь, что продержишь меня здесь вечно? Ты...
- Бранчик, - королева вошла вслед за принцессой, - дай я поговорю с папой. Он выйдет, я тебе обещаю, а ты пока нарядись для графов. Пожалуйста, - с мягким нажимом произнесла она.
Бранбея поджала губы, постояла, глядя на дверь погреба, как будто думая, можно ли её выломать:
- Хорошо, мам, только если он не выйдет, править спокойно он больше не сможет, - принцесса развернулась и вышла из зала.
Придворные выдохнули и отклеились от гобеленов.
- Реним, - королева прижалась к дверям погреба, - ты же понимаешь, что ты обязан встретить графов? Ты правитель этой страны, и если ты хочешь выдать нашу дочь, ты должен произвести…
- Иногда я задаюсь вопросом, - послышался приглушённый погребом голос Ренима, - король я или не король? А потом ко мне приходит дочь, и никаких вопросов.
- Реним... Да, у Бранчика сложный характер, зато Лилечка и Реечка счастливо живут со своими мужьями в соседних королевствах. Валтислав подрастает храбрым рыцарем. У нас с тобой замечательные дети, - королева прислушалась, говорит ли что её муж, король молчал. - Реним…
- Как ты думаешь, что будет, если я издам указ о том, что власть переходит только к сыну? Как у соседей.
- Она тебя собственноручно казнит и отменит твой приказ. Тебе ли не знать.
За дверью раздался глухой стон.
- Реним, ну, медвежатик ты мой, я тебя умоляю, вытерпи этот позор. Я любое желание выполню.
- Честно?
- Абсолютно честно.
Скрипнула дверь погреба, и оттуда вышел голый король. Камергер подскочил, ловко накинул халат ему на плечи и завязал пояс. На удивленный взгляд королевы Реним буркнул, что так получилось. Герцог под взглядом королевы скис и тоже сделал вид, что так просто получилось. Не рассказывать же королеве, что король пытался сам себя задушить, просил слуг задушить его, порвал манжеты, пытаясь на них повеситься, и уже скручивал удавку из рубашки, когда герцог заставил его раздеться и посоветовал расслабиться в подвале.
- Мы должны выдать дочь, - королева взяла мужа за руку. – Для безопасности государства.
- Да женихи сбегут, как она рот откроет. Надо было их звать, когда она ангиной болела, о славные недели мира и покоя. Не смотри на меня так, я пойду готовиться к приёму.
Принцесса Бранбея проверила украшения зала, заставила повесить портьеры на тон светлее, чтобы они лучше гармонировали с её платьем и создавали у женихов «эффект цельности задумки», как она объяснила матери. Королева была согласна даже заменить паркет, лишь бы выдать дочь, а уж портьеры пусть какие угодно вешает.
- Где папа? – Бранбея недовольно скривила губы.
- Он готовится, милая, подожди немного.
- Он даже не пытается быть достойным правителем, но хоть встретить гостей двора он в состоянии? Или он опять…
- Тише, милая, тише, - королева показывала чудеса выдержки, - я поговорила с папой, он будет идеально себя вести, и ты спокойно поговоришь с женихами.
- Говорят, граф Лурский неплохо справился со своим городом в сезон голода. У него не было ни одного восстания, в отличие от его старшего брата, которого горожане выгнали пинками.
- Верборский тоже неплохо справляется со своим поместьем, - осторожно вставила королева.
- Мам, неплохо справляется? Да его поместье не приносит даже половины тех денег, которые оно приносило его отцу. Он выработал залежи серебра и не чешется найти другой источник дохода. Он…
- Доча, я готов, - король выдавил из себя улыбку и уселся на трон.
- Наконец-то, - принцесса недовольно села на своё место, внимательно посмотрела на отца, ожидая от него любых глупостей.
- Звать графов? – Реним всё ещё старался улыбаться.
- Зови, пап.
Король сделал жест привести гостя. Граф Верборский буквально вплыл в зал, столь грациозна была его походка. Обаятельная улыбка, жесты, мимика - всё отточено до идеала. Щёгольский костюм подчёркивал аристократическую худобу и стройные ноги. Королева решила, что если Бранчик его не выберет, то такого любовника грех пропускать мимо своей кровати. Король держал себя в руках и пытался не пнуть этого разукрашенного индюка.
После первых приветствий принцесса сразу перешла к делу:
- Сколько часов в день вы согласны управлять государством?
- Что? – растерялся граф.
- Сколько, - вздохнула Бранбея, - часов в день, - она сделала выразительную паузу, - вы согласны управлять государством?
- Я согласен, - куртуазно шаркнул ногой граф, ожидая смех после своего остроумного ответа.
- То есть управление государством не является вашим приоритетом? И вы не в состоянии распределить время своих обязанностей?
Королева довольно улыбалась. Кажется, дочери он не понравился, можно будет пригласить графа на личный ужин с вином и лёгкими одеждами.
- Я готов управлять, я уже 2 года прекрасно справляюсь с поместьем отца!
- Ваши доходы упали вдвое, какие меры вы предпримете для повышения рентабельности поместья? - безжалостно отчеканила принцесса.
Граф беспомощно оглянулся, надеясь увидеть подсказку за спиной, умоляюще посмотрел на короля, королеву и бессильно пожал плечами. Надежды жениться на милой принцессе и беспечно кутить на доходы от королевства стали совсем призрачными. Зачем его вообще звали?
Королева бы, не мешкая, отправила его в свои покои. Что может быть чудеснее сбитого с толку мужчины, просящего её помощи? Бранчик вечно хотела чего-то большего. Не в неё дочь пошла.
- Па-а-ап.
Король, беззаботно изучавший потолок, на автомате принёс извинения и попросил быть гостем в его доме, пусть принцесса и не выбрала его своим мужем. Он давно не верил, что Бранбею можно за кого-то выдать. Подумаешь, двух молокососов он лично выкинул в окно и штук пять пнул в ров, меньше женихов не стало.
Граф вежливо и грациозно раскланялся, чем вызвал восторг королевы, и получил мысленный пинок от короля. Королева вызвалась проводить гостя и составить ему компанию, ведь, как она прошептала ему, Бранчик, как всегда, ужасно с ним обошлась. Король догадывался, зачем она провожает юношей, бесился, но отпускал. После она была весьма сговорчивой и согласной на всё.
- Доча, звать графа Лурского? Или сразу спутить его с лестницы?
- Папа, ты обещал себя нормально вести! - взорвалась принцесса. - Держи при себе эти варварские замашки! Вдруг он моя судьба и билет к власти? Я хочу мужа, понимаешь?
- Явно не за тем, зачем муж хочет тебя, - пробурчал он, думая, за что ему такое наказание. Хотя с одним женихом они знатно посидели за бочонком отменного пива, и он отговорил его свататься. Хороший парень, он себе и нормальную девку найдёт.
- Ты можешь с Лурским также молчать? Просто молчать.
- Смогу, - король кивнул, велел звать следующего и задумался, какое желание лучше заставить выполнить жену.
Граф Лурский не отличался грацией графа Верборского, шёл спокойно, твёрдо и смотрел на принцессу без заискиваний.
- Граф, - начала с ходу Бранбея, - расскажите, как вам удалось преодолеть нехватку ресурсов в голодный сезон?
Удивлённый граф начал о налаживании торговых маршрутов, прокладке хороших дорог, активной постройке мельниц и решил, что хватит. Нечего его манеру управления использовать.
- Как вы относитесь к повышению налога на землю? - от каждого слова принцессы королю становилось не по себе. Если бы его так выбирали в мужья, он бы лучше по любовницам прыгал.
- Смотря какой экономической теории придерживаться, - Лурский так заинтересованно посмотрел на принцессу, что Реним готов был сдать дочь с рук на руки, пока та не наболтала лишнего. - Вам какая ближе?
Бранбея с азартом затараторила в своей обычной манере, почему она предпочитает теорию зарубежных экономистов, почему она не видит смысла в традиционном земледелии, и сквозь дрёму король слышал, как граф её поддерживает.
- Па-а-ап, - послышалось королю, и он спросоня произнёс заученные извинения и предложил быть гостем.
Глядя в спину уходящему Лурскому, король аж подпрыгнул. Может, он не то сказал, может, они обвенчаться на учебнике по экономике успели, а у него чёртова привычка.
- Мне не могло присниться, что вы разговаривали долго и увлеченно. Где помолвка?
- Он слишком умный, - нахмурилась Бранбея. - Ему не понравилось предложение править по 12 часов. 12 - мне, 12 - ему. Он потребовал почасовой власти, час через час, чтобы каждый мог успеть отменить неугодные ему приказы до того, как они вступят в силу.
- Что? Ты издеваешься? – вспылил король. - Тот дурак, этот дурак, вот тебе умный парень! Чего ты хочешь?!
- Я править хочу, пап.
Король чуть не взвыл.
- Давай я тебе город в управление дам, и ты престанешь трепать мне нервы!
- Правда? Целый город? - восторженно хлопнула в ладоши принцесса.
"Целый, - подумал Реним, - полный проблем, крыс и нищеты. Должен им кто-то заняться". Король надеялся, что дочь отчаится и пойдёт замуж.

URL
Комментарии
2017-01-21 в 17:18 

Dark wise wizard
Хахаха, здорово уточнила про почасовое правление) пора собирать серию зарисовок, как бусинки на ниточку

2017-01-22 в 09:29 

Svetloiar
Если напишется и получится, то в планах: Ночные похождения королевы. Сон бургомистра. Похищение принцессы. И тогда спасение принцессы станет последним. Может, ещё получится о принцессе в городе что-то сделать... Но пока это только задумки.

URL
2017-01-22 в 12:03 

Dark wise wizard
Svetloiar, давай я тебя тоже творчески пну? *разбежалась и пнула!* чтобы писалось!

   

За чашкой чая

главная