19:08 

7 песен

Svetloiar
Меня осалили на 7 песен, отчитываюсь!

Первой поставлю Светлану Сурганову. Обожаю её коллектив "Сурганова и оркестр", у неё широчайший репертуар от акустики и фарсовых песенок под гитарку до довольно суровых и композиционно сложных песен. Чем меня цепляет, песни настолько светлые, живые, прям волна энергии. Да и сама Сурганова как человек мне очень нравится, люблю читать её интервью - она никогда не даёт интервью на отвали, всегда обдуманно, взвешенно, целостно и довольно откровенно.
Пожалуй, "Далеко" - моя любимая из её репертуара, каждый раз по разным причинам к ней возвращаюсь. И так сложилось, что последние дни на неё заело))


Следующий по номеру, но не по значению - Элтон Джон. В моём плейлисте он лет с 15 номер 1, как впервые услышала его голос, так до сих пор его фанат до мозга костей и каждый новый альбом жду с нетерпением. Самым долгим был выбор, что же сейчас наиболее залипшее из него, потому что я его могу слушать от начала (с 69 года) и до наших дней. Меланхоличное Blues never fade away? Когда-то только её и слушала. Не та нотка настроения. Believe? Как всегда, люблю, только немного не то. Нет момента застревания. А вот Wasteland опять стала созвучна настроению. "Моя жизнь временами кажется не настоящей", да-да, именно так. "Мы с тобой знаем, что такое жить с дьяволом в груди".


Элис Купер. Как только услышала его песню "Под кроватью", я поняла - это божественно, ни разу не смогла её поставить на паузу или промотать. Он давно уже зло и саркастично издевается в песнях над всякими штампами про любовь, грусть-тоску и нерасчлененныеделенные чувства, над высокоморальными ценностями. Имеет право, ибо сын священника. "Под кроватью" - это настолько жёсткая и бесчеловечная пародия на попсовые песенки про спасение от одиночества да ещё с пафосной мелодией. Когда он поёт: "Спаси меня, я не могу больше терпеть, это происходит снова", меня прошибает на дикий гогот. И как самостоятельная песня, если убрать пародийность, она довольно интересная.


Адам Ламберт. 4 октавы чистейшего голоса. Диапазон Фредди Меркьюри, только на пол-октавы выше. Он настолько чисто берёт высокие ноты, что порой забывает, что есть ещё нижние октавы, из-за чего его не раз подкалывали. Другой вопрос, что Адам ушёл в электро-поп, который я не перевариваю. Хотя по временам у него можно найти песни и по моему вкусу. "Нет границ" - мой мотиватор. Когда через боль идёшь к результатам, когда выкладываешься и знаешь, что с каждым разом будет получаться лучше и лучше. "С каждым шагом ты взбираешься всё выше на гору, каждый вдох даётся всё труднее, и ты идёшь через боль". Когда весной снова начинаю бегать, первый раз каждый шаг даётся с трудом, лёгкие полыхают пламенем преисподней, на следующий день ждут тонны боли во всех мышцах, а через месяц уже спокойно можно пробежать пару километров. И так во всём.


AC/DC "Rock or Bust" или Amorphis "House of sleep"? Как-то выбор не очевидный, а выбрать надо только 7 песен. Решил случай, так как Аморфиса на "Простоплеере" не оказалось. Да будут AC/DC! Мне всегда было интересно, они после смерти Бона Скотта специально искали вокалиста, у которого был бы столь же отвратительно гнусавый голос, чтобы держать марку? Но со временем к нему привыкаешь. Хм, что-то получается, что я у всех старичков вытащила песни с их последних альбомов, никакой классики. "В рок мы верим!"


Брайан Адамс. Этот пошляк сделал моё детство. Кто ещё мог петь: "я хочу быть твоим нижним бельём", а также помадой, стулом, коктейлем, любовником, ванной, ещё много кем, но всё-таки больше всего нижним бельём. Или "через 18 лет я умру, мне как раз будет 55, самый возраст умирать", самое шикарное, что, когда ему-таки стукнуло 55, на своём юбилейном концерте он спел её. Или милая песенка о том, что модельеры как-то стали не те и поэтому "единственное, что хорошо на мне сидит - это ты". В "Южном парке" над Адамсом как только ни угорали, в одной серии, когда Канада пыталась с США наладить отношения, канадский премьер-министр чуть не ревел, мол, мы же уже извинялись за Брайана Адамса, что мы ещё не так сделали? Не, по суровым законам США за растление всего и вся его можно было бы расстрелять))
Правда, не они меня сейчас цепляют, а опять же песня с последнего альбома. Такой дух рок-н-ролла, эгоизма и безалаберности.


И седьмая. Как определить, что больше засело в голове? Есть что-то забавное в расставлении приоритетов и ранжиров по песням. Никогда бы в здравом уме таким не занималась. Систематизация и я живём в разных домах. Поэтому 7-й да будут давным-давно забытые Тату - Gomenasai. Не знаю почему, но пару дней назад всплыла эта песня в голове и очень захотелось послушать. И теперь крутится в голове.

URL
Комментарии
2017-03-08 в 20:03 

Dark wise wizard
По описаниям кажется, что ты больше всего ввинчиваешься в тексты и подбираешь по ним. И сразу схватываешь на слух?
Большой диапазон в предпочтениях)

2017-03-08 в 20:15 

Svetloiar
Сначала я ввинчиваюсь в то, нравится мне мелодия или нет, потом вслушиваюсь в текст. Иногда ловлю себя на том, что слушаю музыку не из-за музыки, а из-за слов)) Есть такая беда иногда, хотя максимально стараюсь дистанцироваться от текста, чтобы задать атмосферу в голове.
Это не столько предпочтения, сколько то, что сейчас засело в голове)) Ну, и предпочтения есть, да. Иногда меня прёт на песенки-минитуки, которые послушаешь, а через неделю забываешь, что это и кто, зато катит в момент и всё на песенку.

URL
2017-03-08 в 21:04 

Dark wise wizard
Есть такая беда
Почему сразу беда?)
Я вот иностранщину на слух не воспринимаю по словам, даже если что-то понимаю. Не люблю влезать в переводы, а вот атмосфера, мелодия и вокал это всё)))
Но засело-то из твоих предпочтений в целом)

   

За чашкой чая

главная