Svetloiar
Сходила в Мультимедиа арт музей на три выставки разом. Да, я была очень смелой и наивной. Теперь голова немного пухнет от впечатление. Модернизм в японской фотографии, старая японская фотография и гравюра, немецкая экспериментальная фотография.
Немецкая фотография - ад авангардизма, даже модернизм в японской фотографии оказался ближе и понятнее. Странные искажённые формы, световые пятна, иногда больше похожие на картины абстракционистов, чем на фотографии, и, конечно, много обнажённых девушек. Девушки вышли лучше всего, особенно фотография с наложением обнажённой девушки на улицу, по которой прогуливались почтенные бюргеры. Модернизм, правда, тоже вышел весьма неоднозначным. Точнее я просто ни черта не понимаю модернизм. Фотографии вареного яйца и его отражения что-то не очень впечатлили. Как и сложные наложения объектов друг на друга в виде снимков-негативов и позитивов. Любопытными были эксперименты с наложением фотографий бабочек, вот это правда завораживало. Портретные снимки были на уливление обычными. Зато впечатлила третья выставка - старая японская фотография и гравюра, вот это было довольно интересно и познавательно и вообще радовало глаз. Мне понравился дубляж каждой фотографии подобной гравюрой. И то, что в некоторых японских гравюрах высмеивались фотографы. Оказывается, до начала 20 века было сделано около 200 тысяч (!) фотографий Японии самыми разными любителями-европейцами и самими японцами. Сумасшедшая цифра, если задуматься о том, с какими трудностями тогда была сопряжена фотосъёмка.
Под одной японской фотографией порадовала подпись немецкого путешественника, который восхищался тем, что японские дороги столь широки, что на них спокойно расходится много человек, а еще их каждый день метут и они чистые. Культурный шок немца. Это как сейчас в новостях говорили, что японцы после матча встали и убрали за собой весь мусор.

@темы: музеи