Svetloiar
Решила переиграть Вампира по горячим следам, пока пальцы не отвыкли от комбинаций клавиш и не надо заново переучиваться. Заодно повнимательнее половить отсылки к разным произведениям.
Снова услышав слова рогатого вампира в прологе, поняла, что они весьма осмысленны и звучат совсем иначе, когда знаешь, в чём подоплёка. Первый раз думала, что это сумбур. Стих - реверанс в сторону "Властелина колец", который также предваряли слова о том, кому сколько колец разошлось. Здесь расходились не кольца, но стилистика та же.
Горящие тела с торчащими колами, расположенные по пути к Бишопу, - отсылка к сериалу Ганнибал, там также развлекался чесапикский потрошитель, разделывая тела. А подражатель чесапикского потрошителя (точнее Уилла) повторил все его убийства в одном флаконе - разделал, насадил на колья и поджог.
Главный врач в "Вампире", Суонси, всё-таки рисковый тип. Зная, на что способны вампиры, он садится поболтать с первым встречным. Сам разговор Суонси и Рида - это прям интервью с вампиром - кто, откуда, чего надо, зачем. Не "Интервью с вампиром", но ситуационно обыгрывает, причем мягко и ненавязчиво.
Эшбери такая зазнайка высокомерная уже в первую встречу. Чопорная англичанка, настолько типичная, насколько французы могли сделать, чтобы она не стала карикатурой на саму себя. Кстати, удивляет, что французы не очень издеваются над англичанами, обычно они любят подтрунивать, когда создают нечто на английской основе.
Фраза, которую произнёс Суонси, когда долго и бесчеловечно тряс в восторге руку Рида (я думала, оторвёт): "Начало прекрасной дружбы", - это отсылка к фильму Касабланка. Считается самым популярным фильмом в истории. Мелодрама на фоне североафриканского города, куда во время Второй мировой войны устремились беженцы со всей Европы, и их прессуют немцы. Как всегда, любовный треугольник, но долг побеждает чувства. Фильм ни о чём. Точнее второстепенные линии там гораздо интереснее основного сюжета. Фраза была произнесена в конце фильма, когда два человека, которые весь фильм были по разные стороны баррикад, волею судьбы оказались на одной стороне, и уходят они вдвоём в дождь, и один другому говорит: "Думаю, это послужит началом прекрасной дружбы".

@темы: игры, vampyr